close

QVrDc6o_QjErPDIBLhghIw.jpg  

日本人吃生魚片的歷史相當悠久,尤其是在江戶時代發展到最高峰,但隨著時空轉換,當初時興的吃法,到現在已轉變極大。

舉例來說,在江戶時代最盛行的魚種應該是產自於東京灣,而且富貴人家專選較瘦的肉身來吃,至於腹肉這等較肥的部份,則是丟給看家的狗食用;反觀現在,不僅漁業技術發達到全球魚種皆可食用,昔日棄之如屣的脂肥腹肉如今已被奉為上品,尤其來到高級的日本料理店,黑鮪魚腹肉可算是生魚片中的極品,荷包鋃鐺不夠,就只能遠觀而不可褻玩焉!

不管你走進的是台式海產店亦或是日本料理店,幾乎都有生魚片可以點用,但是在台灣,吃的程序完全被簡化,更別提要老闆教顧客沾醬門道,反正只要生魚片上桌,千篇一律沒有變化,一切都是搭配醬油與哇沙米,完完全全沒有真正品嘗到生魚片的風味。

因為不明白其學問,儘管再好的肉質上桌,大家也就不分先後順序亂亂吃,吃得極沒有品味。事實上,在生魚片的世界裡,品嘗程序有分初段、中段與後段,每一階段吃的種類都不同,所沾的醬也各異。

初段的選擇→顏色較淡的魚種,也就是行家所稱的白肉,通常初段選用的肉質味道多為清淡,也不會有腥味,最常看到的就是鯛魚、鱸魚及水針魚,既然這類魚味道不重,倘若還沾著一般醬油,那可就太遜了,最好是能搭配柚子醬油一併食用,淡淡的柚香和著薄片生魚,兩者相得益彰。

中段的選擇→的生魚片多是貝類、蝦類海膽及鮭魚,不過台灣人也挺喜歡用紅魽。會選作中段的食材都有一個共通的特色,那就是肉質本身就有一股甘甜的味道,這種特質在貝、蝦類上更為突顯,尤其是胭脂蝦所散發出那種甜中帶鮮口感,更是讓人回味無窮。

如果不要太過講究,不沾醬料就已經很鮮美;以正統吃法來說,是可以在灑上少許鹽在生魚片上,然後再淋些柑桔汁,更能襯出其甜美。

後段的選擇→更是嚴謹,大多選用顏色較黑的魚種,行家稱之為紅肉。在高級的料理店的後段通常會以黑鮪魚腹肉作為完美的結尾,但是礙於成本太貴,一般店家不會使用。台灣大部份的吃法,會把這種高級魚當作普通生魚片切片上桌即成,但是現在日本當地卻會先把肉水煮一、二分鐘,讓表面略熟,內部仍然是生的,據說口感更佳。

至於無法選用黑鮪魚腹肉的店家則會以鯽魚、鯊魚或是白帶魚這等有亮皮的魚種取代,通常這類魚都要用米醋先泡過以去腥味,也要水煮一會兒,否則味道過重會令人受不了,吃得時候要沾著醋味噌,如此才能感受到肉質的可口,卻又不會為腥味感到噁心,吃到此,生魚片大餐才算是完美且正確的結束。

arrow
arrow
    全站熱搜

    大匠食堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()